06:11 

Человек-В-Кинотеатре

Leur
Сны мне чаще всего снятся довольно необычные – тому, думаю, виной мое тотальное увлечение композицией да архитектоникой; даже опускаясь в темную пелену кажущегося отдыха, мое измученное литературными мытарствами подсознание оставляет за собой право размышлять да перетасовывать карты судеб моих персонажей.
Мне иногда кажется, что во сне я превращаюсь в некую бесполую сущность, которая сидит в пустом кинотеатре и смотрит бесконечные фильмы, без малейшей возможности выйти или выключить экран. При этом не могу сказать, что мне в самом деле снится, что я и есть Человек-В-Кинотеатре – это уже скорее сознательная абстракция; но сны мои в самом деле начинаются и заканчиваются титрами. В них есть актеры и режиссеры, и порою я даже запоминаю их фамилии, есть камеры и свет; это могут триллеры и мультфильмы, мелодрамы и трагедии, новаторское искусство и черно-белое немое кино, но почти всегда это только фильм, который, увы, неизменно заканчивается.
Иногда моему Человеку-В-Кинотеатре дают передышку, и тогда он сидит в пустом полутемном здании и читает книги. Это весьма неординарное ощущение – читать книгу во сне; ощущение не столько зрительное, не столько осязательное, сколько ощущение разума и лениво перетекающих мыслей. Думаю, если бы я научилась записывать тексты, которые читал Человек-В-Кинотеатре, я быстро стала бы если не знаменитым, то по крайней мере оригинальным писателем – но от текста остается лишь неопределенное ощущение сюжета (зачастую весьма условного и размытого), впечатление от формы слов да пара удачных метафор.
Далеко не всегда Человеку-В-Кинотеатре нравится то, что он читает или смотрит; он никогда не радуется вместе с героями, не проливает скупых слез, не жует попкорн. Он просто есть – сидит в темноте и наблюдает за суетой придуманных жизней.
А вот я сама себе почти не снюсь. Несколько снов в год непристойного содержания, несколько глубоко символичных, фантасмогоричных, странных снов в жизнь – я сочла бы их вещими, если бы они не были так стойко нереальны.
Думаю, если уложить все это в сознании, станет понятно, чем мне запоминались преследовавшие меня на этой неделе сны.
читать дальше

@темы: творчество, сны

URL
   

Записки на салфетках

главная